26

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Еще раз оговорюсь по поводу гражданских браков, и дело тут не в Гули Королевой или Рихарде Зорге. Брк действительно регистрировался в день подачи заявления, развестись тоже можно было в один день. Люди были морально нетерпимие, чем сейчас, и как правило браки регистрировались, дети рожденные в сожительстве (от перерегистрированных браков) считались незаконнорожденными, в графе отец - был прочерк, ребенок получал фамилию матери, а отчество - по отцу матери, т.е. деда. Гораздо сложнее было у военнослужащих, Объявить, что женщина приходится ему женой на словах, было нельзя, т.к. денежное довольствие шло именно законной семье, а таких, с позволения сказать жен могло быть сколько угодно.

27

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Четвертую высоту читала и перечитывала много раз. Рассматривала фотографии... Обыкновенная девчонка, ничем не выделяющаяся... А такая яркая жизнь. Я мечтала о такой жизни. В детстве с подружками подолгу обсуждали каждый эпизод книги. Очень запомнилось отношение Гули к жизни: она брала высоты, она шла вперед, она добивалась, она доказывала всем и себе в первую очередь, что может многого достичь в жизни.

28

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Елена, мы говорим о разных временах.Ещё раз напоминаю, что до лета 1944 года незарегистрированный брак был в правовом отношении равен заоегистрированному. И алименты при разводе/разъезде платили (или скрывались/, И имущество делили... и всю жизнь жили без штампа , но с общей фамилией...И были браки с иностранцами или людьми без гражданства , бежавшими от фашизма(вспомните хотя бы Рекемчука).Пакет Указов 44-го года ввёл между прочим и раздельное обучение(получилось только в городских школах), безотцовщину в метриках , а затем и в паспорте... Но Гули к этому времени уже не было. А судить любое время надо по его законам. К сожалению в литературе и особенно в кино я вижу столько переносов во времени, что дивлюсь лёгкости и безграмотности подхода творцов к материалу и своим трудам. И неуважению к себе и читателям.

29

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Елена, и в отношении военнослужащих Вас дезориентировали. До 44-го Любой военнослужащий мог в в/части оставить аттестат( так этоназывалось. не знаю , как теперь) и его жалованье полностью или частично выплачивалось кому угодно -родителям,жене, детям, невесте, детдому и т. д.

30

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Спасибо, Алла, обязательно приму к сведению.

31

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Прошлась по Интеренету в разделе продажа книг. Не поверите, Четвертая выфсота пользуется неизменным спросом. В разделе букинистики книга более двух-трех дней не держится. Покупают!!!

32

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Конечно же, Четвертая высота

33

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Не совсем по теме: я не о книге, а о фильме. Как и посетители сайта об актерах я не могу найти фильм Гуля Королева с актрисой Раисой Рязановой в главной роли. Кажется, его сняли где-то в начале 1960-х. Это был дебют актрисы в кино. В ее фильмографии этот фильм обязательно указывается, но почему-то сама актриса о нем вспоминать не любит.
Почему такая судьба у фильма? Может его снял какой-нибудь диссидент и картину положили на полку? Но те времена прошли, сейчас это уже не криминал. Кто видел фильм и может о нем рассказать?

34

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Единственное, что могу добавить, что фильм Четвертая высота был снят в 1967 году.
Елена, а Вы не смотрели книгу И.Агаповой и М.Давыдовой. Москва слезам не верит. Шесть женских судеб. 2006 Там ничего не говорится о работе Рязановой в фильме Четвертая высота?

35

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Уже на втором курсе она вышла замуж за сокурсника. Глянули они тогда друг на друга, и все сразу стало понятно. На четвертом курсе у Раисы родился сын Даниил, а вскоре она… ушла от мужа.
К тому времени молодая актриса уже снималась в кино. Ее дебютом стала главная роль в картине «Гуля Королева» режиссера Ии Мироновой по повести Елены Ильиной «Четвертая высота». И вот, однажды на съемках Раиса встретила человека, который сразу же покорил ее сердце. Ну что поделать, вот такая влюбчивая она была. А мужа обманывать – не в ее правилах. Вернувшись, так и сказала: «Все, я люблю и больше так жить не могу». Он уговаривал ее остаться, но Раиса осталась непреклонной.
Бывший муж Раисы затем завел новую семью, а у нее так ничего и не вышло. Она вспоминает: «С той моей любовью все как-то тянулось десять лет, а потом как бы и кончилось…» Может быть поэтому Р.Рязанова не любит вспоминать об этой работе?

36

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Было два фильма.
Был фильм Гуля Королева с Раисой Рязановой в 1967 году.
Как и сказала Елена, о нём ничего неизвестно.
И другой фильм - Четвертая высота , 1977 год, Сергеечева-в детстве, Ольга Агеева-взрослая.

37

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

О съемках Рязановой в фильме Четвертая высота.
http://kp.ua/daily/270207/1422/print/

38

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Евгений, ведь написано там-по книге Четвертая высота, и в конце статьи перечисление пяти лучших её фильмов, первый - Гуля Королёва. А Четвертая высота у меня диск есть, потому что там моя родственница, я писала.

39

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Юлия, извините, я просто зарапортовался

40

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Очень долго в детстве Гуля Королева была моим идеалом. А сейчас как то подзабылось. Спасибо группе. Найду и книгу и фильм, и постараюсь привлечь своих детей, даже для того, что бы проверить, интересы совпадают?

41

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Моим пятиклассницам-девчонкам понравилась эта книга ( задала на урок внеклассного чтения). Мальчики тоже хорошо отзываются. Школьники сейчас не будут лукавить, скажут честно.
В книге есть места от соцзаказа, встречаются и др. недочёты. Но в целом яркая книга о незаурядной личности.

42

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Хотела найти первые издания книги, дохрущевские, когда еще не было развенчания культа личности, но пока не получилось. Интересно, тексты совпадают или нет? Это в продолжении вопроса о соц.заказе.

43

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Хотела найти информацию о режиссере Ие Александровне Мироновой, но ничего не нашла, зато попаласьКомсомольская правда от 2002 года (украинский вариант).
Там актриса Рязанова очень тепло вспоминает о съемках в фильме. Говорит, что в свои 22 года сыграла 14 -летнюю Гулю. Правда, актриса несколько напутала в датах. так, например, она говорит, что гуля родила сына Сережу (у Гули - Саша) в 16 лет, в 17 ушла на фронт и погибла. Хотя, насколько я помню, Гуля родила в 18, а в 19 ушла на фронт. Консультантом фильма Гуля Королева была сама Елена Ильина, и она давала советы Рязановой как лучше создать образ, ведь многое в книгу не вошло.

44

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Еще из воспоминаний режиссера В.
Кеворкова. Он вспоминает, как ему предложили снять фильм по книге Марии Прилежаевой Сиреневые облака, но режиссеру предложили другой сценарий - Мальчика со шпагой по Крапивину, а Облака передали Ие Мироновой. Как вспоминает Кеворков, сценарий был неудачный, сюжетная линия хромала, и Миронова очень мучалась, надорвалась она на Облаках, а слукавить не могла, вот и от переживаний умерла.
Вот такая судьба у Мироновой.

45

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Елена, а я слышал что в 80е годы как-будто бы были прекращены все переиздания Четвертой высоты. А все из-за того, что родственники автора книги Елены Ильиной якобы затеяли тяжбу с государством из-за наследственных прав.
Так ли это?

46

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Евгений, я не слышала ничего про это. Хотя, скорее. тяжбы начались не в 80-е (тогда у нас еще не было наследственных авторских прав), а в 90-е, тогда многие из-за этого судились.
В 80-е повесть вышла в Библиотеке пионера (многотомное синее издание). Действительно, мне не попадались издания Четвертой высоты в 90-е. А сейчас в 2000-е книга была издана, если не ошибаюсь в Эксмо, но это уже не то - газетная бумага, без иллюстраций. Я пролистала, не понравилась, хотя шрифт крупный, для младших школьников очень удобен. Но детская книжка без картинок - нонсенс! А стоит около 200 рублей.
Жаль тратить деньги!

47

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Евгению Шевелеву Только что мне рассказали о том, почему книгу Ильиной не издавали. Вы, евгений, абсолютно правы, там вышла запинка с авторскими правами. Но предыстория такова - Елена Ильина была репрессирована (умерла, по некоторым данным в 1964 г. Это у меня вызвало сомнения, так как Рязанова говорила, что Ильина была консультантом фильма, а Гуля Королева вышла в 1967 г. Не думаю, что фильм снимался 4 года). Родственники эмигрировали. Возможно, что в титрах фильма Ильина числилась как консультант и вероятно, как автор сценария, фильм не показывали по понятным идеологическим причнам, а возможно и вообще смыли, как толгда было принято, поэтому его и не показывают.

48

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Вот смыли-это похоже на правду, поэтому и информации практически нет.

49

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Простите, Евгений, (у меня клавиша заглавной буквы западет)

50

Re: "Четвертая высота" Елены Ильиной

Пыталась найти что-нибудь об отце Гули - режиссере Владимире Даниловиче Королеве, ведь он был известным в немом кино режиссером, но информации практически нет. Да и про актерские успехи мамы Гули - тоже ничего. Кто-нибудь что слышал?